Optimalisasi Literasi Digital pada UMKM Kuliner dalam Mendorong Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Wisata Pasir Eurih - Ferry Santoso; Shanti Pujilestari; Rahmawati, Rahmawati; Dewi Gita Kartika; Utami, Annisa Retno; Khansa Ananda Triesdianto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM kuliner di Desa Wisata Pasir Eurih melalui penguatan literasi digital dan pendampingan pencatatan keuangan berbasis aplikasi. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya pemanfaatan media digital untuk pemasaran serta belum tertibnya pencatatan keuangan usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan literasi digital dan digital branding, pendampingan penggunaan aplikasi BukuWarung, evaluasi, serta keberlanjutan program. Kegiatan melibatkan 28 pelaku UMKM kuliner yang tergabung dalam Pokdarwis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital dan pengelolaan keuangan sederhana. Pelaku usaha mulai terbiasa mencatat transaksi penjualan dan pengeluaran secara digital, memantau arus kas, serta memahami estimasi laba usaha. Pendampingan oleh dosen dan mahasiswa serta penyediaan modul panduan aplikasi membantu mitra mengoperasikan teknologi secara lebih mandiri. Program ini berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri pelaku UMKM, penguatan manajemen usaha, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat desa wisata. Keberlanjutan kegiatan diarahkan melalui pendampingan berkala dan kolaborasi dengan Pokdarwis untuk memastikan praktik literasi digital tetap berjalan secara berkelanjutan.