PENGARUH LITERASI EKONOMI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA ERA GLOBALISASI 5.0 DI SMA NEGERI 1 KUALUH HULU AEK KANOPAN - Nova Yunita Sari; Muda Sakti Raja Sihite; Kondios Meidarlin Pasaribu; Monalisa Siahaan; Udur Ernita Aritonang (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini di fokuskan pada Pengaruh Literasi Ekonomi Dalam meningkatkan Hasil Belajar siswa pada Era Globalisasi 5.0 Di SMA NEGERI 1 KUALUH HULU Pelaksaan PKM ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan siswa-siswi dalam memanfaatkan teknologi informasi dan multimedia. Tujuan yang ingin dicapai pada PKM ini antararanya: 1) memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SMA NEGERI 1 KUALUH HULU agar dapat memanfaatkan teknologi secara positif, 2) membantu siswa-siswi untuk melihat peluang usaha diera digital, 3) memberikan pemahaman kepada siswa-siswi berkaitan dengan digital teknologi sekarang, 4) melatih siswa-siswi Menerapkan LIterasi Eonomi dengan baik 5) membina kerjasama dengan berbagai pihak terkait Pengabdian Kepada Masyarakat, terutama pihak sekolah, untuk memperkenalkan Universitas HKBP Nommensen kepada siswa yang ada di SMA NEGERI 1 KUALUH HULU , Metode yang digunakan utuk mencapai tujuan PKM ini adalah melalui ceramah dan praktik. Materi-materi terkait pelatihan disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Kemudian selanjutnya pelatihan langsung dilaksanakan dengan praktik secara langsung. Kegiatan PKM ini secara keseluruhan mendapatkan hasil yang baik dan memuaskan. Beberapa komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini diantaranya:1) ketercapaian tujuan kegiatan, 2) tercapainya target materi yang telah direncanakan.Kata Kunci: literasi ekonomi, Hasil Belaja, era globalisasi 5.0