WORKSHOP DAN PELATIHAN SABUN CUCI PIRING AROMA PANDAN BERBASIS POTENSI LOKAL PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PEMATANG JOHAR, DELI SERDANG - Nurul Aida Dayana; Rosa winda Aurumsyah; Gunawan Prasetio; Nefi Darmayanti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memanfaatkanpotensi lokal Desa Pematang Johar dengan mengadakan workshop pembuatan sabun cucipiring beraroma pandan guna mendorong peningkatan ekonomi di masyarakat. Metodeyang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif yang secara langsungmelibatkan masyarakat melalui pelatihan pemasaran produk digital dan teknik pembuatansabun. Produk tersebut memiliki sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) dan merekJohar Clean. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat danpeningkatan kualitas sabun, khususnya dalam hal daya busa dan fungsi pembersihan.Kegiatan ini dapat membantu membangun usaha rumahan berbasis potensi lokal.Kata Kunci: loka karya, sabun cuci piring, pemberdayaan ekonomi, potensi lokal