Sosialisasi Pengurangan Penggunaan Plastik ke Masyarakat - Marningot Tua Natalis Situmorang; Lisa Ratnasari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Bertambahnya jumlah penduduk mengakibatkan bertambahnya juga kebutuhan hidup seperti kebutuhan makan, minum, pakaian, perumahan hingga transportasi, dan akibat dari pemenuhan kebutuhan penduduk yang jumlahnya banyak ini adalah banyaknya Penggunaan plastik untuk membungkus makanan, minuman dan kebutuhan lainnya. Salah satu Penggunaan yang menjadi permasalahan saat ini adalah sisa Penggunaan plastik yang dihasilkan oleh masyarakat dari bahan pembungkus kebutuhan hidup mereka sehari-hari. Banyaknya Penggunaan plastik ini dapat dilihat di sungai, di pinggir jalan serta di tempat pembuangan sampah. Penggunaan plastik ini sangat berbahaya jika jumlahnya berlebihan, karena sammpah plastik ini tidak dapat diurai oleh tanah dalam waktu yang singkat, tetapi memerlukan puluhan tahun agar sampah plastik dapat terurai. Hal ini menyebabkan dampak yang sangat komplek. Permasalahan sampah plastik yang berlebihan di masyarakat ini perlu diatasi dengan memberikan edukasi tentang dampak penggunaan plastik yang berlebihan. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi pengurangan penggunaan plastik kepada masyarakat. Kegiatan berlokasi di RT 001 RW 010 Desa Telajung Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu rumah tangga anggota masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Ceramah menggunakan PPT yang materinya berisi tentang plastik, dampak pengunaan plastik yang berlebihan dan cara mengurangi sampah plastik. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang plastik, dampak penggunaan plastik yang berlebihan dan alternatif pengganti plastik.