Indonesia Implementasi Plugin Woo Commerce Untuk Website Frozen Food - Maulana Dzakiul Fuad Fuad; I Wayan Wirartha Putra; Adi Purnama Sianggi; Tri Ika Jaya Kusumawati (Universitas Budi Luhur, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan E-Commerce menggunakan perangkat lunak WordPress dan WooCommerce pada pemasok Freezymart untuk peningkatan penjualan produk makanan beku. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan jangkauan pasar konvensional, kurang efisien pada pengelolaan produk, dan kompleksitas transaksi daring. Metode Waterfall diterapkan melalui enam tahapan sistematis: pengumpulan data (menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka), analisis teknis (meliputi kebutuhan fungsional dan nonfungsional) perancangan menggunakan pemodelan UML (Use Case Diagram, Class Diagram, Sequence Diagram) implementasi sistem dengan teknologi PHP, MySQL, dan Apache, serta pengujian fungsional. Teknologi yang diintegrasikan mencakup plugin WooCommerce, Elementor, WP Mail SMTP, dan LiteSpeed Cache dengan infrastruktur SSL untuk keamanan transaksi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada berbagai aspek operasional: efisiensi pengelolaan produk meningkat 60% dibandingkan sistem konvensional, waktu respons halaman website optimal di bawah 3 detik, sistem uptime mencapai 99%, dan integrasi WhatsApp meningkatkan layanan pelanggan menjadi responsif. Fitur-fitur yang berhasil diimplementasikan meliputi katalog produk digital, manajemen keranjang belanja otomatis, sistem checkout terintegrasi, notifikasi email transaksi, dan dashboard laporan penjualan berbasis periode yang beroperasi sesuai spesifikasi. Tantangan implementasi teridentifikasi pada pengelolaan cold chain supply, biaya logistik tinggi, manajemen stok real-time, dan mitigasi risiko keamanan siber. Perangkat lunak WordPress dengan plugin WooCommerce terbukti efektif sebagai solusi E-Commerce pada pemasok Freezymart dengan menghadirkan skalabilitas, fleksibilitas kustomisasi, dan aksesibilitas multi platform untuk transformasi digital berkelanjutan.