Sistem Informasi Implementasi Sistem Pengolahan Anggaran Dana Bop Pada SDN Kramat Jati 19 Pagi Berbasis Java - Hari Gustianto; Sulistianto Sutrisno Wanda (Universitas Budi Luhur, 2026)
Implementasi sistem merupakan kegiatan terencana dan benar-benar berdasarkan ketentuan acuan tertentu yang melibatkan keterkaitan antar komponen untuk mencapai tujuan organisasi, dalam hal pengawasan dan efisiensi. Diperlukan kesiapan sumber daya manusia serta dukungan infrastruktur teknologi agar sistem dapat dijalankan secara optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendala kecepatan dan akurasi pelaporan anggaran Biaya Operasional Pendidikan (BOP) di SDN Kramat Jati 19 Pagi akibat proses pengelolaan yang masih konvensional. Ini berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan administrasi, keterlambatan pelaporan dan resiko hilangnya data yang berdampak pada akuntabilitas pengelolaan dana. Dengan tijuan penelitian merancang dan implementasi program secara komputerisasi pengelolaan anggaran BOP dalam hal peningkatkan efisiensi, akurasi data dan transparansi laporan keuangan sekolah. Sistem pengolahan anggaran dana BOP berbasis Java dengan basis data MySQL dirancang aMetode Design Thinking digunakan dalam pengembangan sistem meliputi: berempati, beride, mendefinisi, membangun prototipe dan menguji. Validasi sistem dilaksanakan melalui pengujian logika teknis menggunakan metode White Box serta pengukuran tingkat kegunaan sistem melalui System Usability Scale (SUS). Diperlihatkan hasil penerapan transformasi digital mampu mempercepat proses administrasi dan meminimalkan resiko kehilangan data. Skor SUS sebesar 77 menempatkan sistem dalam kategori B (Good) Ini membuktikan bahwa aplikasi berbasis pemrograman objek (Java) berfungsi baik secara teknis dan sangat intuitif serta relevan dengan kebutuhan operasional bendahara sekolah dalam mengelola dana bantuan pemerintah secara akuntabel.