MODEL SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU UNGGULAN BERBASIS ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI SMK BINA INFORMATIKA - Santosa Wijayanto (Universitas Budi Luhur, 2026)
Penilaian terhadap kinerja guru menjadi unsur penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus mendukung pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan sekolah secara lebih efektif. Akan tetapi, proses evaluasi yang masih dilakukan secara konvensional kerap menghasilkan penilaian yang subjektif dan belum tersusun secara sistematis, serta membutuhkan waktu yang relatif lama, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan. Kondisi tersebut mendorong perlunya suatu pendekatan yang lebih objektif, sistematis, dan terukur. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan dengan memanfaatkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam mengevaluasi dan menentukan peringkat guru terbaik di SMK Bina Informatika. Metode AHP digunakan karena dapat memecah persoalan yang kompleks menjadi struktur hierarki serta menentukan bobot prioritas sesuai tingkat kepentingan masing-masing kriteria. Penilaian kinerja guru dilakukan berdasarkan lima kriteria utama, yaitu kinerja dan produktivitas, disiplin dan etos kerja, sikap dan etika kerja, kerjasama dan teamwork, serta pencapaian dan kontribusi. Proses perhitungan meliputi pembentukan matriks perbandingan berpasangan, perhitungan nilai eigen, penetapan bobot prioritas, serta uji konsistensi melalui perhitungan Consistency Ratio (CR). Hasil pengujian menunjukkan nilai CR sebesar 0.092, yang mengindikasikan bahwa penilaian yang dilakukan menunjukkan konsistensi yang dapat diterima. Implementasi sistem menghasilkan peringkat guru berdasarkan skor akhir yang diperoleh secara objektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa berbasis AHP mampu meningkatkan presisi hasil, objektivitas, dan transparansi dalam penilaian kinerja guru, serta dapat digunakan sebagai pendukung dalam menetapkan keputusan manajerial bagi pihak sekolah dalam menentukan guru terbaik dan merancang strategi pengembangan profesional tenaga pendidik.