Dokumentasi Sumber Informasi Dokumenter Batik Cimahi - Santoso, Muhamad Agung; Erwina, Wina Wina; Kusnandar, Kusnandar (Program Studi Pengelolaan Arsip dan Rekaman Informasi, DBSMB SV UGM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah produk dokumen sekunder berbentuk e-bibliografi beranotasi tentang Batik Cimahi agar dapat mempermudah pencarian berbagai referensi tentang Batik Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode action research. Hasil dari penelitian ini merupakan proses penyusunan e-bibliografi beranotasi Batik Cimahi yang terdiri dari: tahap lokk (melihat) dilakukan untuk mengidentifikasi unsur-unsur budaya Batik Cimahi; tahap think (berpikir) dilakukan untuk menganalisa permasalahan yang terjadi dan memikirkan tindakan yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut; dan act (tindakan) dilakukan untuk memulai langkah-langkah dalam penyusunan e-bibliografi beranotasi mulai dari pengumpulan dokumen hingga penyusunan tata letak. Kesimpulan dari penelitian ini diketahui bahwa sumber informasi tentang Batik Cimahi masih sangat minim dan sulit ditemukan karena kebanyakan berasal dari sumber yang tidak dikenal dan masih perlu dipertanyakan kredibiltasnya, namun demikian terdapat 21 sumber informasi yang bisa diakses dari berbagai media, diantaranya jurnal elektronik, tugas akhir mahasiswa, artikel/berita, dan video. E-bibliografi beranotasi Batik Cimahi juga sudah diujicobakan pada ahli, dan juga publik yang melibatkan pustakawan dan mahasiswa, ketiganya menyatakan bahwa produk ini dapat membantu dalam pencarian referensi tentang Batik Cimahi dan bermanfaat untuk masyarakat.