Penyusutan Arsip Inaktif Dalam Rangka Penyelamatan Arsip Bernilai Guna Pasca Perubahan Organisasi di Lingkungan Unit Kearsipan I Badan Riset dan Inovasi Nasional - Aulia Nurdiansyah; Febryani Rizki Octaviana (Program Studi Pengelolaan Arsip dan Rekaman Informasi, DBSMB SV UGM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan penyusutan arsip di lingkungan Unit Kearsipan I Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pasca perubahan organisasi di lingkungan BRIN. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian tersebut dijelaskan bahwa pelaksanaan penyusutan arsip in-aktif di lingkungan Unit Kearsipan I BRIN telah dilakukan sesuai pedoman yang ada, namun terdapat beberapa kendala yang ditemui. Pelaksanaan penyusutan arsip ini mengacu pada Jadwal Retensi Arsip (JRA) sebagai panduan. Ada beberapa tahapan dalam proses penyusutan arsip inaktif di Badan Riset dan Inovasi Nasional. Langkah pertama melibatkan pemindahan arsip inaktif dari setiap kawasan eks entitas BRIN ke Unit Kearsipan I secara bertahap, dengan tujuan mengirimkan arsip in-aktif ke Pusat Arsip (Unit Kearsipan I). Tahap kedua melibatkan pemusnahan arsip yang tidak mempunyai nilai guna melalui proses pulping. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala yaitu tidak diketahuinya dengan jelas JRA yang terdapat di dalam arsip, serta bercampurnya arsip dan non-arsip sehingga perlu melakukan pemilahan ulang untuk memudahkan pendataan arsip.