Investasi Syariah sebagai Sistem Keuangan Berkeadilan dalam Meningkatkan Finansial Generasi Muda - Mahlel Mahlel (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Perkembangan sistem keuangan modern menuntut adanya instrumen keuangan yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga menjunjung prinsip keadilan dan etika. Generasi muda sebagai kelompok strategis dalam pembangunan ekonomi menghadapi tantangan finansial yang semakin kompleks, sehingga memerlukan sistem keuangan yang mampu membentuk perilaku finansial yang bertanggung jawab. Investasi syariah hadir sebagai alternatif sistem keuangan berkeadilan yang berlandaskan pada prinsip transparansi, pembagian risiko, dan kebermanfaatan sosial. Namun, kajian mengenai peran investasi syariah dalam meningkatkan kualitas finansial generasi muda masih relatif terbatas dan cenderung bersifat normatif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran investasi syariah sebagai sistem keuangan berkeadilan dalam meningkatkan finansial generasi muda. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur berupa buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa investasi syariah memiliki potensi strategis dalam membentuk perilaku finansial yang lebih adil, hati-hati, dan berorientasi jangka panjang di kalangan generasi muda. Kesimpulannya, optimalisasi investasi syariah memerlukan pendekatan edukatif dan kontekstual agar lebih relevan dengan karakteristik generasi muda. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas perspektif kajian investasi syariah dari aspek normatif menuju dimensi aplikatif dan sosial.