Manajemen Pembelajaran melalui Program Privat Santri: Studi Kasus di Dayah Jamiah Al-Aziziyah - Miftahuddin Abu Bakar (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan kemampuan akademik santri dalam memahami pembelajaran kitab kuning di Dayah Jamiah Al-Aziziyah Samalanga. Sistem pembelajaran klasikal yang selama ini diterapkan belum sepenuhnya mampu mengakomodasi kebutuhan belajar individual santri, khususnya dalam penguasaan nahwu, sharaf, dan pemahaman teks Arab klasik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembelajaran melalui program privat santri sebagai bentuk penguatan layanan akademik di lingkungan dayah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui teknik observasi, wawancara dengan dewan guru, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program privat santri yang dikelola secara terencana, terjadwal, dan terintegrasi dengan sistem pembelajaran dayah mampu meningkatkan pemahaman materi, keberanian membaca kitab, serta motivasi dan kedisiplinan belajar santri. Secara kelembagaan, program ini berkontribusi dalam memperkuat fungsi pengawasan pembelajaran melalui layanan akademik tambahan yang lebih terstruktur. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran berbasis pendampingan privat dapat dijadikan model penjaminan mutu pembelajaran di dayah yang adaptif dan berkelanjutan.