SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KERUSAKAN HARDWARE KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Ali Murdoko; Bambang Suprapto; Sidik Rahmatullah; Sulasminarti Sulasminarti (Universitas Amikom Yogyakarta, 2026)
Kerusakan pada perangkat keras komputer adalah masalah yang sering dialami di dunia pendidikan. Kurangnya pemahaman siswa dan guru dalam mengidentifikasi kerusakan mengakibatkan proses perbaikan berlangsung lambat serta terlalu bergantung pada teknisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pakar berbasis web yang mampu membantu dalam mendiagnosis kerusakan perangkat keras komputer secara mandiri, cepat dan efisien. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode Forward Chaining sebagai mesin inferensi, dimana proses penalaran berlangsung dari data gejala menuju kesimpulan diagnosis berdasarkan aturan yang telah ditetapkan oleh ahli. Sistem ini menggunakan metode pengembangan Extreme Programming (XP) yang memiliki empat tahapan utama yaitu : Planning, Design, Coding, dan Testing. Selain pengembangan sistem, dan mesin inferensi, Sistem ini menggunakan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. MySQL dipilih karena mendukung integrasi yang baik dengan bahasa pemrograman PHP dan Laravel. Hasil akhir dari aplikasi sistem pakar yang di buat berbasis web.