PROFIL HASIL SITOLOGI PAP SMEAR BERDASARKAN SISTEM BETHESDA PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS LOA IPUH TENGGARONG TAHUN 2024 - Irawiraman, Hadi; Rosidah, Vivin; Maharani, Maura Dya (Fakultas Kedokteran, 2025)
Latar Belakang:Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada wanita, terutama di negara berkembang, termasuk Indonesia. Tingginya angka kematian sebagian besar disebabkan oleh keterlambatan diagnosis, sehingga deteksi dini melalui pemeriksaan sitologi serviks, seperti Pap smear, menjadi strategi penting dalam pencegahan kanker serviks. Sistem Bethesda digunakan secara luas untuk mengklasifikasikan hasil sitologi Pap smear secara standar dan sistematis.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hasil pemeriksaan sitologi Pap smear berdasarkan Sistem Bethesda pada wanita usia subur di Puskesmas Loa Ipuh Tenggarong tahun 2024.Metode:Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder berupa rekam medis rawat jalan dan hasil pemeriksaan Pap smear. Sampel penelitian terdiri dari 53 wanita usia subur yang menjalani pemeriksaan Pap smear pada kegiatan skrining tanggal 9 November 2024, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Variabel yang dianalisis meliputi usia, paritas, gejala klinis, riwayat penggunaan kontrasepsi, serta klasifikasi hasil sitologi berdasarkan Sistem Bethesda.Hasil:Sebagian besar responden berusia ≥35 tahun (60,4%) dan memiliki paritas <3 anak (54,7%). Mayoritas responden tidak menunjukkan gejala klinis (56,6%). Riwayat kontrasepsi terbanyak adalah tidak menggunakan kontrasepsi (39,6%), diikuti penggunaan IUD (37,7%). Berdasarkan hasil sitologi Pap smear, seluruh sampel (100%) menunjukkan hasil negative for intraepithelial lesion or malignancy (NILM), tanpa ditemukannya lesi prakanker maupun keganasan serviks.Kesimpulan:Hasil pemeriksaan sitologi Pap smear pada wanita usia subur di Puskesmas Loa Ipuh Tenggarong tahun 2024 seluruhnya menunjukkan gambaran NILM. Temuan ini mencerminkan efektivitas kegiatan skrining sebagai upaya deteksi dini kanker serviks dan menegaskan pentingnya peningkatan cakupan serta keberlanjutan program skrining serviks di fasilitas pelayanan kesehatan primer.