Teknologi IMPLEMENTASI TEKNOLOGI MONITORING BERBASIS WEB SERVER PADA ROMPI MILES DENGAN TOMBOL MEMBRAN UNTUK LATIHAN EFEKTIF PERSONEL TNI-AD: Telekomonikasi Militer - juddin, sirajuddin (Pustaka Poltekad, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring berbasis web server yang terintegrasi dengan rompi MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System) dan tombol membran, guna meningkatkan efektivitas pelatihan personel TNI-AD. Sistem ini dirancang untuk memberikan pemantauan waktu nyata terhadap status peserta latihan melalui jaringan nirkabel, sehingga pelatih dapat langsung melihat performa setiap individu tanpa harus menunggu rekapitulasi data manual. Mikrokontroler ESP32 digunakan sebagai pusat kendali karena mendukung koneksi Wi-Fi dan efisien dalam konsumsi daya. Sistem yang dikembangkan terdiri dari tiga komponen utama: rompi dengan sensor, tombol membran sebagai input, dan dashboard web sebagai antarmuka monitoring. Data dikirim secara real-time melalui jaringan lokal dan ditampilkan dalam bentuk visual interaktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara stabil, responsif, dan dapat digunakan di lapangan dengan baik. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem monitoring berbasis web dapat menjadi solusi efektif dalam modernisasi metode latihan militer nasional.