teknologi Rancang Bangun Solar Dome sebagai Inovasi Teknik Pengeringan Garam Berbasis Energi Surya: telekomonikasi - hermansyah, dedi (Pustaka Poltekad, 2025)
Proses pengeringan garam di Indonesia umumnya masih memakai cara tradisional dengan menjemur di ruang terbuka. Cara ini sangat bergantung pada cuaca sehingga hasil produksi sering tidak stabil baik dari segi kualitas maupun jumlah. Penelitian ini bertujuan membuat rancangan dan bangun solar dome sebagai inovasi teknik pengeringan garam dengan memanfaatkan energi matahari. Metode yang digunakan adalah merancang kubah dengan bahan transparan agar panas matahari lebih mudah masuk, ditambah ventilasi untuk mengatur aliran udara dan kelembapan. Pembuatan solar dome menggunakan bahan yang murah dan mudah ditemukan sehingga bisa diterapkan oleh petani garam kecil. Hasil uji coba menunjukkan solar dome dapat mempercepat waktu pengeringan dibanding cara tradisional, serta melindungi garam dari hujan dan debu. Garam yang dihasilkan juga lebih bersih dan kristalnya lebih baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa solar dome dapat menjadi solusi praktis, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk meningkatkan produksi garam di Indonesia.