Eksplorasi Efektivitas Flipbook Digital Interaktif terhadap Motivasi dan Keterlibatan Belajar Siswa pada Pembelajaran di Era Digital - , Muhammad Su'aidi Ali, Mohammad Hamdan, Muhammad Kholil (Konsorsium Dosen Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Yasini Pasuruan, 2026)
Dalam konteks pendidikan di era digital, kehadiran media pembelajaran seperti flipbook digital menjadi strategi penting untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan flipbook digital interaktif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penggunaan media ini mampu menjembatani kesenjangan antara kebutuhan siswa yang akrab dengan teknologi dan metode pembelajaran konvensional yang cenderung kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada siswa di tingkat sekolah menengah yang telah menggunakan flipbook digital dalam kegiatan belajar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen pembelajaran. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola penggunaan flipbook, respon siswa terhadap media tersebut, serta dampaknya terhadap aspek motivasi dan keterlibatan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flipbook digital interaktif memberikan pengaruh positif terhadap meningkatnya minat belajar, keterlibatan aktif siswa selama pembelajaran, serta pemahaman materi yang lebih mendalam. Visualisasi yang menarik, fitur interaktif, dan kemudahan akses membuat siswa lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran. Namun demikian, tantangan masih ditemukan dalam bentuk keterbatasan akses perangkat dan kemampuan guru dalam mendesain flipbook yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan dukungan teknis berkelanjutan untuk optimalisasi pemanfaatan media ini. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan media pembelajaran digital yang relevan dengan karakteristik generasi pembelajar masa kini serta mendukung terciptanya pembelajaran yang partisipatif, inovatif, dan bermakna.