Pemetaan Muka Air Tanah di Desa Pekik Nyaring Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah - Yayang Rizki Ramadhan; Zairin; Anggun Dwi Utami (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengetahui akurasi Pemetaan Muka Air Tanah Air menggunakan metode interpolasi IDW(inverse distance weighting) dan ArcGIS di Desa Pekik Nyaring Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini metode Kualitatif systematic Random Sampling digunakan untuk membuat model interpolasi. Teknik dan Alat Pengumpulan,Observasi. Adapun Teknik Analisis Data,validasi dan kesimpulan. Setelah data terkumpul dan di analisis diperoleh hasil: Pengujian akurasi model interpolasi spasial ini tidak hanya melalui data lapangan semata. Akurasi model juga berdasarkan validasi dengan titik koordinat. Masyarakat di Desa Pekik Nyaring kini khususnya tentang pemetaan muka air tanah dilakukannya penelitian ini dikarenakan di Desa Pekik Nyaring memetakan potensi air tanah di Desa Pekik Nyaring serta mengetahui apa yang harus dilakukan di kala terjadi kemarau, dan mengetahui bagaimana cara memaksimalkan potensi air tanah. Dalam hal penagganan terhadap pemetaan muka air tanah di Desa Pekik Nyaring, kini fakta yang timbul mengenai kurangnya sumber air ketika kemarau melanda dan dapat di antisipasi melaui pemetaan dengan menjaga daerah resapan air dengan reboisasi.