PENGARUH METODE PEER TUTORING DENGAN PSIKOSOSIAL TERHADAP SELF CONFIDENCE SISWA MEMAHAMI KONSEP MATEMATISis - Handayani, Nisa Dwi (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode peer tutoring dengan pendekatan psikososial terhadap self-confidence siswa dalam memahami konsep matematis. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya tingkat kepercayaan diri dan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, yang sering kali disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang minim interaksi dan bersifat satu arah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) menggunakan model pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas VII di SMP Kartikatama Metro yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Kelas eksperimen menerapkan metode peer tutoring dengan pendekatan psikososial, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep matematis dan angket self-confidence. Analisis data dilakukan menggunakan uji MANOVA setelah melalui uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode peer tutoring dengan pendekatan psikososial terhadap peningkatan self-confidence dan pemahaman konsep matematis siswa. Nilai signifikansi uji multivariat sebesar 0,000 memperkuat bahwa model ini efektif. Selain itu, analisis N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan yang terjadi pada kelas eksperimen berada dalam kategori sedang dan cukup efektif, jauh melebihi kelas kontrol. Oleh karena itu, metode peer tutoring dengan psikososial dapat menjadi strategi pembelajaran alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, baik dari sisi kognitif maupun afektif siswa.