RESPON SISWA TERHADAP E-MODUL PROBLEM SPLVING UNTIK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF DAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Ingga Shelfia; Nuryadi Nuryadi; Azhumna Hafidzatulistya (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2026)
Pendidikan di abad 21 menuntut pengembangan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis respons siswa terhadap e-modul berbasis problem solving dalam pembelajaran matematika materi Bentuk Aljabar. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dilakukan pada 48 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Godean, Yogyakarta, dengan pembagian 16 siswa untuk uji skala kecil dan 32 siswa untuk uji skala besar. Data dikumpulkan menggunakan angket Skala Likert (1-5) yang menilai lima aspek:(1) kualitas isi dan tujuan, (2) kualitas teknik, (3) kualitas pembelajaran, (4) penggunaan bahasa, dan (5) ketertarikan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor 37,875 (kategori