Implementasi Nilai-Nilai Adat Budaya Dalihan Na Tolu Pada Masyarakat Suku Batak - Yeska Amelia Sagala; Khairul Fahmi Lubis (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini menerangkan bahwa Adat Budaya Dalihan Na Tolu mempunyai unsur-unsur yang sangat penting untuk diImplementasikan dalam kehidupan keluarga maupun bermasyarakat suku batak. Adat budaya Dalihan Na Tolu tidak hanya sekedar memahami namun harus diImplementasikan nilai-nilainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Nilai-nilai Adat Budaya Dalihan Na Tolu pada Masyarakat Suku Batak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun yang memberikan informasi atau keterangan (Informan) adalah tokoh adat, tokoh masyarakat, kepala desa atau Lurah Aek Kota Batu, UPT.Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan NA IX-X, Orang Tua, dan Generasi Muda. Teknik pengumpulan data dengan cara, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terdapat beberapa hal yang harus diketahui yaitu Implementasi Nilai-nilai Adat Budaya Dalihan Na Tolu Pada Masyarakat Suku Batak di Kecamatan NA IX-X belum sepenuhnya diterapkan atau diImplementasikan. Dari penelitian yang sudah dilakukan diperoleh informasi yang menunjukkan bahwa Implementasi nilai-nilai adat budaya Dalihan Na Tolu sangat penting untuk tetap diterapkan serta dikembangkan agar adat budaya lokal tidak dapat pudar.