Meningkatkan Keterampilan Bertanya Pelajaran Bahasa Arab Dengan Menggunakan Metode Debate Pada Siswa Kelas VII-2 SMP Negeri 1 Hamparan Perak - Khairawati Khairawati (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 34 orang siswa yang berasal dari siswa kelas VII-2 SMP Negeri 1 Hamparan Perak Tahun Ajaran 2025/2026, dimana kegiatan dilakukan saat pembelajaran Bahasa Arab berlangsung. Untuk memperoleh data yang digunakan dalam penelitian ini penulis melakukan observasi dan memberikan angket keterampilan. Adapun teknik analisa data dalam penelitian ini adalah deskrBahasa Arabi kualitatif dengan menguraikan persentase yang digunakan. Sebelum dilakukan pembelajaran menggunakan pembelajaran Debate, tampak siswa masih kurang terampil dalam bertanya tetapi tetapi setelah dilakukan siklus I menggunakan pembelajaran debate terjadi peningkatan keterampilan bertanya siswa melalui observasi dan angket yaitu hingga akhir siklus I terdapat 6 orang (17,6%) yang terampil, 11 orang (32,4%) yang cukup terampil, dan 17 orang (50,0%) yang masih kurang terampil. Selanjutnya setelah dilakukan sikus II, terdapat 7 orang (20,7%) yang sangat terampil bertanya, 22 orang (64,6%) yang terampil dan 5 orang (14,7%) yang sudah cukup terampil bertanya. Dan dapat juga dilihat pada siklus pertama dengan jumlah 2465 dan rata-ratanya 72,5, dan pada siklus ke dua meningkat dengan jumlah 2714 dan rata-ratanya 79,82. Dan pada kegiatan observasi guru dalam melaksanakan pembelajaran pada pertemuan 1 siklus I dengan jumlah 26 dan rata-ratanya 65 (baik), pada pertemuan 2 siklus I dengan jumlah 30 dan rata-ratanya 75 (baik), pada pertemuan 3 siklus II dengan jumlah 33 dan rata-ratanya 82,5 (baik), dan pada pertemuan 4 siklus II dengan jumlah 38 dan rata-ratanya 95 (sangat baik). Dengan demikian maka dapat dikatakan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran debate dapat meningkatkan keterampilan bertanya siswa kelas VII-2 SMP Negeri 1 Hamparan Perak Tahun Ajaran 2025/2026 pada pelajaran Bahasa Arab dalam materi usaha mempertahankan kemerdekaan. Dan disarankan kepada guru untuk menggunakan metode pembelajaran debate dalam menyampaikan materi pada pelajaran Bahasa Arab.