Analisis Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Berbasis Value Chain dalam Mendukung Keunggulan Kompetitif Organisasi Pendidikan: Studi Kasus SMKN 1 Kota Anyar Probolinggo - Usrowiyah, Ririn (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan dan daya saing organisasi pendidikan, termasuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, pemanfaatan SI/TI di banyak SMK masih didominasi fungsi administratif dan belum sepenuhnya terintegrasi untuk mendukung keunggulan kompetitif organisasi. Kondisi tersebut juga terjadi di SMKN 1 Kota Anyar Probolinggo, meskipun sekolah ini telah mengimplementasikan berbagai aplikasi SI/TI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kontribusi SI/TI pada aktivitas rantai nilai (value chain) organisasi pendidikan dalam mendukung keunggulan kompetitif SMKN 1 Kota Anyar Probolinggo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan kerangka Value Chain untuk mengidentifikasi pemanfaatan SI/TI pada aktivitas utama dan aktivitas pendukung organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SI/TI telah dimanfaatkan dalam pengelolaan data pendidikan melalui Dapodik, penilaian hasil belajar melalui e-Rapor, serta proses pembelajaran melalui Learning Management System (LMS). Pemanfaatan tersebut terbukti meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, dan kemudahan akses informasi bagi warga sekolah. Namun demikian, implementasi SI/TI masih berfokus pada aspek operasional dan belum secara optimal diarahkan untuk mendukung pengambilan keputusan strategis dan penciptaan nilai tambah yang berkelanjutan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa diperlukan perencanaan strategis SI/TI yang terintegrasi dengan visi dan strategi sekolah agar SI/TI mampu berperan sebagai sumber keunggulan kompetitif organisasi pendidikan.