GARI PRENUER: INSTITUSIONALISASI UMKM KALURAHAN GARI (PENGABDIAN DI KALURAHAN GARI KAPANEWON WONOSARI KABUPATEN GUNUNGKIDUL DIY) - Mohamad Firdaus; Minardi Minardi; Analius Giawa (The Journal Publishing, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di Kalurahan Gari ini bertujuan memperkuat kelembagaan UMKM menuju penetapan sebagai Desa Preneur, yang merupakan bagian dari sinergi program Desa/Kalurahan Mandiri Budaya di DIY. Kegiatan diawali dengan pemetaan potensi UMKM di delapan padukuhan, menghasilkan 492 UMKM teridentifikasi dan terdaftar di aplikasi SIBAKUL DIY sebagai upaya digitalisasi pemasaran. Selanjutnya, dilakukan penyusunan kajian kelembagaan yang memuat potensi, kendala, dan strategi penguatan, disertai pendampingan administrasi untuk pengajuan SK Desa Preneur ke Lurah dan rekomendasi ke Dinas Koperasi dan UMKM Gunungkidul. Pelatihan manajemen usaha dan FGD difokuskan pada penguatan kapasitas pengurus, branding produk, dan strategi pemasaran. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi, role playing, serta evaluasi berbasis kuesioner. Hasilnya menunjukkan peningkatan koordinasi kelembagaan dan kesiapan administratif, meskipun masih terdapat kendala seperti rendahnya kapasitas manajerial, koordinasi antar pelaku, dan belum optimalnya peran kelembagaan ekonomi desa. Pengabdian ini merekomendasikan tindak lanjut berupa perumusan proposal jenis Desa Preneur berbasis UMKM aktif dan peningkatan regulasi internal untuk mendukung keberlanjutan program.