Peran Perbekel Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Wisata Antapan Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan - Sri Candrawati, Anak Agung Ketut (Universitas Panji Sakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Perbekel dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Wisata Antapan, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Perbekel sebagai pemimpin pemerintahan desa memiliki peran strategis dalam merancang dan mengimplementasikan program pembangunan ekonomi berbasis potensi lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perbekel menerapkan gaya kepemimpinan transformasionalsituasional yang efektif, dengan peran sebagai inisiator, fasilitator, dinamisator, dan katalisator. Program-program seperti pengembangan UMKM, pelatihan kewirausahaan, dan pemanfaatan potensi pertanian lokal telah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kunjungan wisatawan dan Pendapatan Asli Desa (PAD). Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur, dan koordinasi masih perlu diatasi. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya kepemimpinan yang visioner dan kelembagaan yang kuat dalam menciptakan pembangunan ekonomi desa yang berkelanjutan dan inklusif. Saran utamanya yaitu kunci keberlanjutan ekonomi Desa Wisata Antapan terletak pada kepemimpinan transformasional Perbekel yang mampu menjadi fasilitator, dinamisator, dan inovator. Perlu ada sinergi yang kuat antara pemerintah desa, pemerintah daerah, swasta, dan masyarakat dalam kerangka tata kelola desa wisata yang baik (good governance). Fokus harus bergeser dari sekadar meningkatkan jumlah kunjungan (mass tourism) kepada meningkatkan kualitas pengalaman wisata dan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat lokal (quality and sustainable tourism).