KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU RA AS SHOLEH CILACAP - Naily Fauziyah; Sunhaji (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang NTB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di Raudlotul Athfal As Sholeh Cilacap. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik kepemimpinan dan dinamika kerja guru di lingkungan lembaga pendidikan dasar Islam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang diterapkan kepala sekolah memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Kepala sekolah mampu membangun visi yang jelas, memberikan motivasi, menciptakan hubungan interpersonal yang positif, serta mendorong inovasi dan kreativitas dalam proses pembelajaran. Penerapan reward dan punishment yang konsisten juga memperkuat tanggung jawab dan profesionalisme guru dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini memperkaya kajian mengenai kepemimpinan transformasional pada tingkat pendidikan paling dasar, yaitu Raudlotul Athfal, yang selama ini masih jarang diteliti. Temuan ini mengindikasikan bahwa praktik kepemimpinan transformasional berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mampu meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.