MOTIVASI BELAJAR DALAM PERSPEKTIF HADIS: ANALISI TEMATIK DAN RELEVANSINYA BAGI PENDIDIKAN ISLAM ERA MODERN - Muhammad firdaus; Mulyawan Safwandy Nugraha (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang NTB, 2026)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter dan kemajuan peradaban manusia. Dalam perspektif Islam, pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai proses intelektual, tetapi juga sebagai sarana spiritual untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Hadis Nabi Muhammad ﷺ yang berbunyi “Barangsiapa menempuh jalan untuk mencari ilmu, maka Allah akan memudahkan baginya jalan menuju surga” (HR. Muslim No. 2699) menegaskan bahwa aktivitas menuntut ilmu merupakan ibadah yang bernilai tinggi. Namun, realitas pendidikan modern menunjukkan adanya krisis motivasi. Fenomena ini menyebabkan kehilangan makna spiritual dan keikhlasan dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. integrasi nilai-nilai hadis ke dalam sistem pendidikan Islam modern menjadi keharusan agar pendidikan tidak sekadar berorientasi pada capaian kognitif dan prestasi akademik, tetapi juga menumbuhkan kesadaran spiritual, etika, dan adab peserta didik. Dengan demikian, pendidikan Islam berperan sebagai instrumen pembangunan manusia seutuhnyayang berilmu, berakhlak, dan berintegritas serta mampu menjawab tantangan global tanpa kehilangan dimensi transendentalnya.