IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LEMBAGA PENDIDIKAN - Amaliya, Riskiyah Pajriatul; Masrul Anwar, Ahmad (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang NTB, 2026)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan yang sering kali terbentur pada keterbatasan fasilitas, kurikulum yang tidak fleksibel, dan pengelolaan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan. Dengan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan terkait prinsip manajemen pendidikan Islam dan implementasinya di madrasah serta pesantren. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip manajemen berbasis syariah, seperti amanah, musyawarah, dan ikhlas, dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga, penguatan kualitas pendidikan, serta memperbaiki integritas dan akhlak siswa. Implementasi manajemen berbasis digital juga terbukti efektif dalam memfasilitasi pembelajaran hybrid dan meningkatkan efisiensi administrasi. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa sinergi antara pesantren dan madrasah, yang menggabungkan kurikulum nasional dengan nilai-nilai Islam, dapat menciptakan ekosistem pendidikan yang holistik dan relevan dengan kebutuhan zaman. Dengan demikian, penerapan prinsip manajemen pendidikan Islam yang terintegrasi dan adaptif terhadap perkembangan global sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia.