PEMETAAN TREN DAN ARAH PERKEMBANGAN PENELITIAN PENGEMBANGAN KURIKULUM DI ERA DISRUPSI PENDIDIKAN: STUDI BIBLIOMETRIK (2017–2025) - Agus Priyatno; Imam Kurniawan; Rusi Rusmiati Aliyyah (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang NTB, 2026)
Era disrupsi pendidikan yang ditandai oleh percepatan transformasi digital, perubahan kebijakan, serta dinamika global menuntut pengembangan kurikulum yang adaptif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan memetakan tren, struktur tema, dan arah perkembangan riset pengembangan kurikulum selama periode 2017–2025 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Google Scholar melalui aplikasi Publish or Perish dengan kata kunci terkait pengembangan kurikulum dan disrupsi pendidikan, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer melalui tiga teknik visualisasi, yaitu network visualization, overlay visualization, dan density visualization. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema-tema inti seperti curriculum, education, policy, learning, dan change menjadi pusat jejaring penelitian dengan keterkaitan yang kuat. Tren temporal memperlihatkan pergeseran fokus dari kajian konseptual menuju isu kontemporer seperti transformasi digital, inovasi pembelajaran, dan dampak pandemi COVID-19. Sementara itu, kepadatan penelitian masih didominasi aspek kebijakan dan perencanaan, dengan keterbatasan pada studi implementatif di tingkat praktik. Temuan ini mengindikasikan perlunya penelitian empiris dan kontekstual untuk menghasilkan model pengembangan kurikulum yang responsif terhadap tantangan pendidikan abad ke-21.