PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERLIBATAN ORANGTUA DALAM INTERVENSI DINI PERKEMBANGAN KOMUNIKASI ANAK CEREBRAL PALSY DI RUMAH GADANG CEREBRAL PALSY - Rahmi Khalida; Yuli Afmi Ropita Sari; Yustisi Maharani Syahadat; Ilham Akerda Edyyul; Anggawati Imanniyah (LPPM Universitas MERCUBAKTIJAYA, 2021)
Abstrak: Keberhasilan komunikasi bergantung pada kombinasi faktor kontekstual dan faktor individual. Faktor individual pada individu cerebral palsy menentukan kesulitan dalam berkomunikasi, karena selain kesulitan dalam menggunakan kualitas suara juga pada umumnya anak cerebral palsy mengalami hambatan kognitif. Hambatan kognitif berpengaruh pada penguasaan dari code yang berfungsi informasi transmition. Dalam kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan yaitu memberikan pemahaman dan keterampilan kepada orangtua mengenai perkembangan bahasa anak dan intervensi dini dalam penanganan pada hambatan yang terjadi pada anak cerebral palsy di Rumah Gadang Cerebral Palsy Sumatera Barat. Abstract: The success of communication depends on a combination of contextual factors and individual factors. Individual factors in individual cerebral palsy determine difficulty in communicating, because in addition to difficulty in using sound quality also in general children with cerebral palsy experience cognitive barriers. Cognitive barriers affect the mastery of the code that serves transmition information. In this activity use the method of lectures, discussions, demonstrations. The result of community service activities that have been done is to provide understanding and skills to parents about the development of children's language and early intervention in handling obstacles that occur in children with cerebral palsy in Rumah Gadang Cerebral Palsy West Sumatra.