MANAJEMEN POLA ASUH ANAK DAN REMAJA OLEH TP-PKK - Taufik Irfadat (LPPM Universitas MERCUBAKTIJAYA, 2021)
Latar Belakang : Perkembangan dan tantangan dalam rumah tangga semakin meningkat seiring dengan pesatnya pertumbuhan. Seorang anak dalam proses tumbuh kembangnya dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, dan setelah itu oleh lingkungan diluar keluarga, peran keluarga dalam pendidikan, sosialisasi, dan penanaman nilai kepada anak sangat besar. Adapun focus pada pengabdian ini yaitu bagaimana mengelola pola asuh anak dan remaja dengan tujuan untuk mengetahui manajemen pola asuh anak dan remaja yang baik dan benar. Metode : adapun metode pengabdian yang diaplikasi adalah tindak aksi (action research) dan pendampingan. Hasil: Kegiatan pendampingan terdapat berbagai kendala, tantangan TP-PKK dan pemerintah desa serta lembaga lainnya. Tantangan yang dilalui dari membangun komunikasi, koordinasi, bersinergi, waktu dan tenaga, dan partisipasi. Terbukti dengan lomba pola asuh anak dan remaja (PAAR) desa monta baru berhasil juara 1 tingkat kecamatan lambu, kemudian mewakili kecamatan ditingkat kabupaten dan berhasil juara 1, kemudian berkompetisi di tingkat provinsi dan berhasil juara 1 dan desa monta baru berhasil juara V (lima) pada level nasional.