OPTIMALISASI SARANA UJIAN DIGITAL: PENERAPAN DAN SIMULASI UJIAN CBT DI SMAN 1 SUTERA - Eka Iswandy; Lilik Suhery; Feri Musharyadi; Asriwan Guci; Luxfy Roya Azmi; Ade Putra Nanda; Yani Maidelwita; Eka Putri Primasari (LPPM Universitas MERCUBAKTIJAYA, 2025)
Latar Belakang : Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan signifikan dalam sistem evaluasi pembelajaran di sekolah. Salah satu inovasi yang berkembang adalah ujian berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT) yang dinilai lebih efisien, objektif, dan ramah lingkungan dibandingkan ujian berbasis kertas. Namun, penerapannya di sekolah menengah masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pemahaman guru, serta kesiapan siswa. Menyikapi hal tersebut, tim dosen Universitas MercuBaktiJaya Padang melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan fokus pada penerapan dan simulasi ujian CBT di SMAN 1 Sutera. Metode : Kegiatan dilaksanakan pada 3 September 2025 melalui tahapan observasi, persiapan sarana, pelatihan, dan simulasi ujian digital. Sebanyak 40 siswa kelas XII dan guru pendamping terlibat secara aktif dalam praktik penggunaan sistem CBT berbasis jaringan lokal. Hasil : Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesiapan guru serta siswa dalam melaksanakan ujian digital. Laboratorium komputer sekolah dapat dioptimalkan secara efektif, dan pihak sekolah menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikan CBT secara berkelanjutan pada ujian selanjutnya