PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS KELUARGA UNTUK OPTIMALISASI STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI TENGAH ERA DIGITAL - Joko Prasetyo; Sisilia Indriasari Widianingtyas (LPPM Universitas MERCUBAKTIJAYA, 2025)
Latar Belakang: Periode anak usia dini merupakan fase krusial dalam tumbuh kembang anak. Rendahnya pengetahuan orang tua mengenai stimulasi perkembangan dan tingginya paparan gawai berpotensi memengaruhi perkembangan anak usia prasekolah. Pendidikan kesehatan berbasis keluarga diperlukan sebagai strategi promotif dan preventif untuk meningkatkan peran orang tua dalam pengasuhan. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan pendidikan kesehatan berbasis keluarga dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi stimulasi perkembangan, serta pemberian leaflet kepada orang tua anak di PAUD Kasih Bunda RW IX Kelurahan Pakis Surabaya. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan orang tua. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan orang tua setelah intervensi pendidikan kesehatan, terutama pada pemahaman tahapan tumbuh kembang anak, strategi stimulasi perkembangan, dan pengelolaan paparan gawai. Edukasi berbasis keluarga dapat meningkatkan pengetahuan serta literasi kesehatan orang tua dan mendukung upaya pencegahan gangguan perkembangan anak usia dini.