Rancang Bangun Website Bengkel Mobil Modern dengan Fitur Pemesanan Servis, Estimasi Biaya, dan Chat Pelanggan - Rama Achmad Fadillah; Rama Nittia Khadifa; Muhammad Raihan Syahputra; Robi Farhan Anshori; Mohamad Taufik Wibowo; Shita Nurul Ayasha; Adam Bahtiar; Silvi Fitriya; Aditya Kusuma Wardana; Rahmat Hidayat; Simon Simarmata (Shofanah Media Berkah, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Namun, sebagian besar bengkel mobil skala UMKM masih bergantung pada sistem administrasi manual yang berpotensi menimbulkan ketidakefisienan, kesalahan pencatatan, dan keterbatasan komunikasi dengan pelanggan. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website bengkel mobil modern yang dilengkapi dengan fitur pemesanan servis online, estimasi biaya otomatis, dan chat pelanggan. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang dimodifikasi melalui integrasi umpan balik iteratif pada tahap pengujian dan evaluasi. Implementasi dilakukan pada mitra TDY Auto Service yang berlokasi di Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi administrasi, memperbaiki akurasi pencatatan data, serta meningkatkan kualitas komunikasi antara bengkel dan pelanggan. Monitoring penggunaan selama dua minggu menunjukkan peningkatan jumlah pemesanan servis melalui website dan respon positif dari mitra maupun pelanggan. Dengan demikian, website bengkel mobil modern yang dikembangkan terbukti relevan dan efektif sebagai solusi digital bagi UMKM otomotif.