Implementasi Program Quiz Berbasis Aplikasi Quizizz untuk Meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Akademik Siswa di SMP Fajrul Islam Pamijahan - Agustra Kenaditor Daeli; Christian Denielson T; Deyin Febri Setya Budi; Fawwaz Nur Khoolish H; Galih Pringgo Kusuma; Muhammad Adri Maulana; Randi Ahmat Fauzi; Vicky Johannes Sianturi; Wahyudin; Yoga Nugraha; Nardiono (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam proses evaluasi pembelajaran menjadi salah satu inovasi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era modern. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran interaktif bagi siswa SMP Fajrul Islam Pamijahan, Bogor. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, persiapan materi, sosialisasi penggunaan aplikasi, pelaksanaan kuis digital, serta evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan berjumlah 32 siswa kelas IX. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar, antusiasme siswa, serta kemampuan penggunaan teknologi digital dalam proses evaluasi akademik. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan perangkat dan kestabilan jaringan internet, kegiatan tetap berjalan dengan baik melalui pendampingan langsung dari tim pelaksana. Implementasi Quizizz terbukti mampu menciptakan suasana evaluasi yang lebih menarik, interaktif, dan efektif dibandingkan metode konvensional.