Membangun Komunitas Positif melalui Literasi Sosial Media untuk Anak Muda - Elbi Fadhilah Riyadi; Mario Sulyvan; Rizki Romadhoni (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong intensitas penggunaan media sosial di kalangan peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kondisi ini menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi proses pendidikan dan pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik bijak bermedia sosial dan literasi digital di SMK Letris Indonesia 2 serta implikasinya terhadap perilaku belajar dan kehidupan sosial peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terbatas, dan telaah dokumen sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa upaya penguatan literasi digital dan etika bermedia sosial berkontribusi positif terhadap peningkatan kesadaran peserta didik dalam menyaring informasi, menjaga etika komunikasi daring, serta memanfaatkan media digital secara produktif. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi literasi digital dalam budaya sekolah untuk mendukung pembelajaran yang bermakna dan pembentukan karakter peserta didik SMK.