Mewujudkan Lingkungan Belajar Nyaman Melalui Edukasi Anti – Bullying - Adellia Widya Anggraini; Revalina Meyfani; Samudra Kelana; RR Reny Anggraini (Shofanah Media Berkah, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius dalam dunia pendidikan yang berdampak pada kondisi psikologis, perkembangan sosial, serta prestasi akademik peserta didik. Lingkungan belajar yang tidak aman dan tidak nyaman dapat menghambat proses pembelajaran secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa edukasi anti-bullying dalam rangka mewujudkan lingkungan belajar yang aman dan nyaman di MI Nurul Falah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, dan simulasi kasus yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Materi yang diberikan mencakup pengertian bullying, jenis-jenis bullying, dampak bullying, serta strategi pencegahan dan penanganan bullying di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bahaya bullying serta tumbuhnya sikap empati, toleransi, dan tanggung jawab sosial. Edukasi anti-bullying terbukti berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung pembentukan karakter peserta didik.