Stop Bullying! Program Pencegahan dan Penanggulangan Perundungan di Sekolah - Dewi Wulan Suci; Elisya Putri Napitupulu; Rangga Ainul Yaqin; RR Renny Anggraini (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perundungan (bullying) merupakan permasalahan serius di lingkungan pendidikan yang berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Sekolah dasar sebagai lingkungan awal pembentukan karakter memiliki peran strategis dalam mencegah dan menanggulangi perilaku perundungan sejak dini. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Stop Bullying! Program Pencegahan dan Penanggulangan Perundungan di Sekolah” yang dilaksanakan di MI Nurul Falah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah, diskusi interaktif, simulasi, serta permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengertian bullying, jenis-jenis bullying, serta dampak negatif yang ditimbulkan bagi korban, pelaku, dan lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam menumbuhkan sikap empati, toleransi, dan kepedulian sosial siswa. Program PKM ini dinilai efektif sebagai upaya preventif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan.