IoT Smart Piggy Bank: Inovasi Tabungan Pintar Generasi Z di MTsN 1 Tangerang Selatan - Alika Maharani; Anisa As Aluka Billah; Maftukah; Nuriyah Kiki Miharja; Nabila Octaviana; Sania Yetra; Stefany Ginting; Via Nabila Hartini; Widiana Meti Anggraini; Widilawati (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep Internet of Things (IoT) kepada siswa ekstrakurikuler robotik di MTsN 1 Tangerang Selatan melalui inovasi alat IoT Smart Piggy Bank atau tabungan pintar berbasis sensor dan mikrokontroler. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi alat, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman siswa melalui umpan balik kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar IoT, komponen utama perangkat, serta antusiasme dalam mengembangkan proyek teknologi sederhana. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah IoT Smart Piggy Bank dapat menjadi media pembelajaran efektif untuk meningkatkan literasi digital dan kreativitas siswa generasi Z dalam bidang teknologi.