Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Web untuk Efisiensi Layanan Peminjaman Buku di SMK Makarya 1 Jakarta - Ilham Rizqi Febrianto; Candra Maulana; Adin Akbarudin Arsy; Muhammad Varel Fiqri; Nurul Arif Setiawan; Hidayah Dwi Tama; Florante Hendrikus Maharia; Rafa Aditya Putra; Yuliana (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perpustakaan sekolah merupakan komponen penting dalam mendukung proses pembelajaran sebagai pusat sumber informasi dan literasi. Namun, pengelolaan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai kendala operasional, seperti keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan data, serta kesulitan dalam penyusunan laporan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis web sebagai solusi untuk mewujudkan efisiensi layanan peminjaman buku di SMK Makarya 1 Jakarta. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi dan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, implementasi, pelatihan pengguna, serta evaluasi penggunaan sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mendukung pengelolaan data perpustakaan secara terkomputerisasi dan terintegrasi, mempercepat proses pelayanan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memudahkan akses informasi ketersediaan buku bagi siswa dan petugas perpustakaan. Selain itu, sistem juga mendukung proses pelaporan yang lebih sistematis dan terstruktur. Dengan demikian, penerapan sistem informasi perpustakaan berbasis web berperan sebagai solusi digital yang mendukung efisiensi operasional dan kualitas layanan perpustakaan sekolah.