Penerapan Website Presensi Guru Berbasis Laravel di SMK Tunas Harapan Jakarta Barat sebagai Solusi Digital Administrasi Kehadiran - Ahmad Faiz Ramdhani; Dava Ardiansyah; Fahmi Abdul Wahid; Fransiskus Rianto Harsen; Izzedin Salman Alfarisi; Jaisy Muhammad Algifari; Liza Cahyati Rami; Maria Nagita Tria Vanessa; Muhammad Rafli Aryansyah; Pipin Haeriyanti; Muhammad Azis Sularso (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk administrasi pendidikan. Salah satu aspek penting dalam manajemen sekolah adalah sistem presensi guru yang berfungsi mencatat kehadiran, mendukung evaluasi kinerja, serta menjadi dasar pengambilan keputusan administratif. Namun, proses presensi di SMK Tunas Harapan Jakarta Barat masih mengandalkan sistem manual dan pencatatan yang belum terintegrasi secara optimal, sehingga menimbulkan kendala dalam rekapitulasi data dan akurasi pelaporan. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan website presensi guru berbasis Laravel sebagai solusi digital yang terintegrasi dan efisien. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pelatihan pengguna, evaluasi, serta serah terima sistem. Website dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan database MySQL dan dirancang untuk mendukung pencatatan kehadiran otomatis, pengelolaan data presensi, serta pelaporan real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem presensi digital mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses rekapitulasi data, serta meningkatkan akurasi pelaporan kehadiran guru. Selain itu, pelatihan yang diberikan mampu meningkatkan kompetensi digital guru dan staf administrasi. Penerapan sistem ini juga mendukung transformasi digital sekolah serta meningkatkan kualitas layanan administrasi pendidikan. Kesimpulannya, penerapan website presensi guru berbasis Laravel terbukti efektif sebagai solusi digital dalam pengelolaan kehadiran guru dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai sistem informasi administrasi sekolah yang terintegrasi.