Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan dan Sistem Informasi Akuntansi: Dampaknya Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Agung Dwirianto (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Latar belakang penelitian berhubungan dengan transisi sistem pelaporan dari SIPKD ke SIPD yang menimbulkan kendala teknis dan adaptasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling terhadap 35 responden, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. SIA juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan kontribusi keduanya secara simultan mencapai 62% terhadap variasi kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan standar akuntansi dan pemanfaatan sistem informasi berbasis teknologi dalam mewujudkan laporan keuangan pemerintah daerah yang akuntabel, transparan, dan berkualitas.