PERANCANGAN GEAR HELIX MENGGUNAKAN MATERIAL AISI 4340 DENGAN KEKERASAN 48 HRC - Sihombing, Ahmad Gunawan; Junaidi, Junaidi; Arifin, Muhammad (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis gear helix menggunakan material baja paduan AISI 4340 yang telah mengalami perlakuan panas hingga mencapai kekerasan 48 HRC. Gear helix dipilih karena kemampuannya mentransmisikan daya secara efisien, dengan kebisingan rendah dan beban kerja yang merata. Material AISI 4340 dipilih berdasarkan sifat mekanik unggul seperti kekuatan tarik tinggi, ketangguhan, serta ketahanan terhadap keausan dan kelelahan material.Proses pemesinan gear helix dilakukan menggunakan mesin frais universal manual, yang memungkinkan pemotongan presisi dengan kontrol penuh oleh operator. Parameter desain gear meliputi modul 3 mm, jumlah gigi 24, sudut heliks 20°, lebar muka 30 mm, dan diameter bore 20 mm. Setelah proses perlakuan panas, material diuji menggunakan alat uji Rockwell untuk memastikan kekerasan mencapai 48 HRC. Selanjutnya, pemotongan gigi dilakukan secara bertahap, dengan mengatur kecepatan potong dan feed rate yang sesuai, serta penggunaan dividing head untuk membentuk sudut heliks.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin frais universal manual mampu menghasilkan gear helix dengan dimensi dan bentuk yang presisi. Gear helix yang dihasilkan memiliki ketahanan aus yang baik serta kekuatan struktural yang mampu mendukung beban kerja tinggi. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi antara material AISI 4340 dan proses pemesinan manual yang tepat dapat menghasilkan komponen mekanik berkualitas tinggi yang layak diaplikasikan dalam industri transmisi daya.