PEMANFAATAN LIMBAH SERAT PINANG SEBAGAI BAHAN CAMPURAN FILAMENT 3D PRINTING - Afrianda, Gusti; Yulfitra, Yulfitra; Arifin, Muhammad (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi serat pinang sebagai bahan penguat dalam pembuatan filament untuk percetakan 3D menggunakan polylactic acid (PLA). Dengan meningkatnya kebutuhan akan material ramah lingkungan dalam teknologi percetakan 3D. penelitian ini mengkaji pengaruh pencampuran serat pinang dengan PLA (polylacticacid) terhadap sifat mekanik dan thermal dari komposit yang dihasilkan. Metode yang digunakan meliputi analisis mekanis, pengujian mikrostruktur dan differential scanning calorimetry (DSC) untuk mengevaluasi karekteristik material. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan serat pinang dapat meningkatkan kekuatan material dengan rasiooptimal 70% PLA dan 30% serat pinang. Pengujian DSC mengungkapkan kateristik thermal yang menjanjikan mendukung potensi aplikasi dalam industri. Pengujian menggunak differential scanning calorimetry (DSC) menunjukkan data karakteristik thermal dari campuran. Hasil pengujian DSC mencatat peak pada suhu 341,42 °C, onset pada 338,78 °C, dan endset pada 345,68 °C, dengan nilai heat sebesar 4,92 MJ dan 0,65 J/g.