Evaluasi Usability Sistem Pemesanan Menu Berbasis Web: Pendekatan Mixed-Methods Menggunakan SUS dan UEQ - Sigit Umar Anggono; Haikal Nur Rachmanrachim Achaqie; Wreda Agung Kuncoro; N.A. Miftahul Huda (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong sektor hospitality, termasuk café dan guest house, untuk mengadopsi sistem pemesanan berbasis digital guna meningkatkan efisiensi layanan dan kualitas pengalaman pengguna. Di Guest House Gethsemane Salatiga, proses pemesanan menu, pencatatan transaksi, dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual, sehingga diperlukan evaluasi terhadap solusi digital yang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability dan pengalaman pengguna pada Sistem Informasi Pemesanan Menu Berbasis Web dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah mixed-methods dengan desain evaluatif. Data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner SUS dan UEQ yang diberikan kepada 30 partisipan yang terdiri dari pengguna internal (petugas café dan pengelola) serta pengguna eksternal (pelanggan). Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan wawancara singkat untuk memperkaya interpretasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 78,2, yang berada pada kategori “Good” dan menunjukkan penerimaan usability yang tinggi. Evaluasi UEQ menunjukkan skor positif pada seluruh dimensi, dengan nilai tertinggi pada perspicuity dan efficiency, yang mengindikasikan bahwa sistem mudah dipahami dan efisien dalam penggunaannya. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsional tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang positif di lingkungan Guest House Gethsemane Salatiga. Kontribusi penelitian ini terletak pada penerapan kombinasi SUS dan UEQ dalam konteks sistem pemesanan berbasis web pada usaha hospitality berskala kecil. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar perbaikan sistem dan referensi bagi pengembangan sistem serupa di industri layanan.