SEDIAAN GEL ANTIJERAWAT EKSTRAK ETANOL TUMBUHAN DAUN SEMBUKAN (PAEDERIA FOETIDA) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Lailatusholihah, Isna; Nasiroh, Iin; Ibrahim, Agus Malik; Amin, Fauzan; Mahardika, Micha (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Jerawat vulgaris adalah gangguan kulit umum, salah satunya dikaitkan dengan infeksi oleh Staphylococcus aureus. “Penggunaan antibiotik sintetis jangka panjang dapat menyebabkan resistensi bakteri, sehingga menimbulkan kebutuhan akan alternatif alami. Daun Sembukan (Paederia foetida) mengandung senyawa bioaktif dengan potensi aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan gel anti-jerawat yang mengandung ekstrak etanol daun P. foetida dan mengevaluasi aktivitas antibakterinya terhadap S. aureus. Ekstrak disiapkan menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%. Formulasi gel dievaluasi untuk homogenitas, daya sebar, adhesi, pH, dan aktivitas antibakteri. Hasil menunjukkan bahwa gel tersebut homogen, memiliki daya sebar 5 cm, waktu adhesi ±53 s, dan pH 5.” Pengujian antibakteri menghasilkan zona inhibisi 2 mm, yang diklasifikasikan sebagai lemah. Temuan ini menunjukkan bahwa gel ekstrak daun P. foetida berpotensi sebagai agen antibakteri alami terhadap S. aureus.