Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SDN 88 Kendari - Harleli; Wirastanti Yuda; Citra Enjelita; Wa Ode Alfiat Fadhilatul Ana; Amelia Carisa Tangket Tasik (CV. Science Tech Group, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan sejak usia dini, khususnya pada anak sekolah dasar. Anak usia sekolah merupakan kelompok rentan terhadap berbagai masalah kesehatan seperti penyakit infeksi, kecacingan, dan gangguan kebersihan diri yang dapat berdampak pada kehadiran serta prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada siswa SDN 88 Kendari. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini dari 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode ceramah. Berdasarkan Hasil kegiatan menggunakan uji Paired sample T-test diperoleh nilai p=0,000 ≤ 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah penyuluhan PHBS. Hal tersebut menunjukkan bahwa edukasi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan tentang PHBS pada siswa SDN 88 Kendari.