Inovasi Promkes Melalui Smoothies untuk Meningkatkan Perilaku Konsumsi Gizi Seimbang Sejak Dini - Sri Sunarti; Purwo Setiyo Nugroho; Mardiana; Naufal Faryreza; Mahriani; Rosya Landa Fitrianu; Debi Zahra Dewanti; Ardi Syanjaya Saputra; Vendi Agustian; Nuryana; Nur Hafifah; Nazwa Gita Putri Aflin; Nadjwa Maharani Bahar; Nor Annisa (CV. Science Tech Group, 2026)
Permasalahan gizi pada anak usia sekolah dasar masih menjadi tantangan, terutama terkait rendahnya pengetahuan gizi, kebiasaan sarapan yang tidak optimal, serta terbatasnya pilihan makanan sehat di lingkungan sekolah. Kondisi ini berpotensi memengaruhi kesehatan dan kemampuan belajar siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mendorong perubahan perilaku gizi sehat melalui pendekatan edukasi gizi seimbang berbasis sekolah. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif kepada siswa mengenai konsep gizi seimbang, Isi Piringku, kebiasaan sarapan sehat, dan kebersihan makanan; pelatihan praktik pembuatan smoothies pisang susu kepada penjaja makanan kantin; pemasangan poster gizi seimbang sebagai media penguatan; pelaksanaan Aksi Serentak Sarapan Bergizi setiap hari Sabtu; serta kegiatan monitoring untuk menilai keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan gizi siswa secara signifikan, dari nilai rata-rata 70,32 menjadi 92,46 setelah edukasi diberikan. Pelatihan kepada penjaja makanan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menyediakan alternatif minuman sehat yang higienis dan bergizi. Media poster berperan sebagai pengingat visual yang memperkuat pesan gizi seimbang, sedangkan aksi sarapan bergizi mendorong pembentukan kebiasaan sarapan sehat yang mendukung konsentrasi belajar siswa. Kegiatan monitoring memastikan konsistensi penerapan program di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mendukung pembentukan perilaku gizi seimbang secara berkelanjutan, sehingga penting untuk direplikasi sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif kesehatan sekolah.