Penguatan Ekonomi Kelompok Wanita Tani melalui Program Pekarangan Pangan Lestari di Desa Karangmukti - Muhamad Syahwildan; Widiastuti Widiastuti; Suhendra Suhendra; Aditiya Agustiana; Kuwat Riyanto (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran program budidaya sayuran dalam meningkatkan perekonomian anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Cempaka di Desa Karangmukti, Kecamatan Karangbahagia, Kabupaten Bekasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan telaah dokumen. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) mampu mengoptimalkan pemanfaatan lahan rumah tangga, meningkatkan keterampilan budidaya, serta mendorong diversifikasi tanaman. Secara ekonomi, pendapatan kotor bulanan kelompok mencapai Rp. 5,27 juta, dengan pendapatan bersih sekitar Rp. 4,2–4,7 juta yang terbagi rata pada anggota. Selain aspek finansial, program ini memperkuat solidaritas sosial, menumbuhkan kemandirian perempuan, dan membuka peluang pemasaran ke pasar lokal. Keberhasilan didukung oleh bantuan bibit, peran penyuluh pertanian, dan partisipasi aktif anggota, sedangkan kendala utama meliputi keterbatasan sarana, koordinasi pengelolaan, dan minimnya inovasi budidaya.