ANALISIS KRITIS KEAMANAN DATA PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB: STUDI KASUS UNIVERSITAS MULIA - Vivi Muthmainnah; Muhammad Luthfi Yahya; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (CV Mazaya Cahaya Utama, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan sistem berbasis web yang digunakan untuk mengelola data akademik perguruan tinggi. Sistem ini menyimpan berbagai data penting dan sensitif, sehingga aspek keamanan data menjadi hal yang sangat krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keamanan data pada Sistem Informasi Akademik Universitas Mulia berdasarkan persepsi pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert. Analisis keamanan data dilakukan menggunakan konsep CIA Triad yang meliputi Confidentiality, Integrity, dan Availability. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan data pada SIAKAD Universitas Mulia berada pada kategori cukup hingga baik. Aspek integritas data menunjukkan hasil paling baik, sementara aspek ketersediaan sistem masih memerlukan peningkatan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola sistem dalam meningkatkan keamanan data SIAKAD.