PENGARUH USABILITY SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MAHASISWA DAN PENYAJIAN INFORMASI UNIVERSITAS MULIA - Gray Melvin Limantoro; Muhammad Rafiluth Putraku Danatmaja; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (CV Mazaya Cahaya Utama, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dibentuk sebagai hasil dari kemajuan teknologi informasi, yang mendorong peningkatan layanan akademik di perguruan tinggi. Mahasiswa menggunakan SIAKAD ini sebagai sarana utama untuk mengakses berbagai data penting, seperti nilai, KRS, jadwal kuliah, dan data administrasi lainnya. Namun, keberhasilan sistem informasi tidak hanya tergantung pada kemampuan fungsinya, tetapi juga seberapa mudah digunakan, yang berdampak pada pengalaman dan persepsi pengguna. Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengevaluasi tingkat kemudahan penggunaan sistem informasi akademik Universitas Mulia, serta bagaimana hal itu berdampak pada kepuasan pengguna mahasiswa dan kualitas penyampaian informasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale, dengan Skala Likert sebagai acuan. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner online yang dibagikan kepada 81 mahasiswa aktif Universitas Mulia yang secara rutin sudah menggunakan SIAKAD. Untuk mengukur tingkat usability, metode Sistem Usability Scale (SUS) digunakan. Di sisi lain, kepuasan pengguna dan penyajian informasi diukur dengan skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat usability sistem masih sedang dan belum optimal, dengan nilai SUS rata-rata 52,19 yang termasuk dalam kategori marginal. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa usability tidak memengaruhi kepuasan pengguna atau kualitas penyajian informasi. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa cenderung lebih memprioritaskan fungsi sistem yang penting untuk memenuhi kebutuhan akademik daripada fitur antarmuka yang mudah digunakan. Namun, temuan penelitian ini dapat digunakan oleh pengelola sistem untuk menilai dan meningkatkan pengalaman pengguna di masa mendatang.